“一家两制”极易发生腐败

文章来源:[本站原创] 添加时间:[2017-01-04] 作者:裘立华 浏览次数:14

    “一家两制”指的是领导干部既有家庭成员在党政机关工作,又有家庭成员在非公有制经济部门、民营企业等不同领域从业的现象。有人说这是领导干部家庭成员从业形式多样化的体现,但如果领导干部利用其职权或职务影响,使其配偶、子女及其配偶能获得不正当利益,那就极易引发腐败。
    “一家两制”式腐败往往披着合法合规的隐身衣,具有极大的隐蔽性,既难发现又难查处。比如“公款存储”问题,许多机关事业单位手头有大量财政资金,本身要存银行,而金融机构对于拉存款有考核和奖励,于是一些领导干部就为在金融机构的亲属朋友打招呼、拉存款,获得巨额利润。再比如,一些身在要职的领导干部,其子女从商,一些想找到关系的人就去领导干部子女那边消费,变相进行利益输送。这些行为,发现和查处起来比较难。
  从查处的案件看,“一家两制”式腐败的利益输送惊人。比如,台州市黄岩区原常务副区长金小云曾帮助其子获得存款提成100多万元;温岭市建工局原局长黄诚土为未婚妻蔡某承接建筑工程人身意外保险业务提供便利,使其近几年每年获得百万元以上业务提成。